Как прилежный студент, я беспокоюсь о месте отработки летней практики. Санки я готовлю летом, поэтому уже сейчас я закрыла практику, которая будет летом. А потом выяснилось, что ее не будет. Но это, на самом деле, совершенно не важно, потому что я настолько люблю кинофестивали, что если бы мне не нужно было учиться, я бы ходила волонтером на каждый.
Сейчас совесть позволила мне посетить только два из трех возможных. Это были Послание к человеку (Message to Man) - фестиваль документального, игрового короткометражного и анимационного кино (меня пугает то, что я это только что написала по памяти), и Санкт-Петербургский международный медиафорум.
С Посланием я знакома - в прошлом году я также отрабатывала практику там. Потрясающе забавное мероприятие, фестиваль класса А (как Московский, и...все, их таких крутых только два в России) организация которого находится на уровне каких-то совершенно невпечатляющих мероприятий. В прошлом году все было еще хуже, чем сейчас. Но все-таки я умудрилась поучаствовать в международном скандале, прожить неделю на холодной картошке на обед и всякое такое.
Медиафорум был адекватнее и предствительнее. Из-за границы было приглашено больше двух тысяч гостей, вокруг которых все, естественно, прыгали и всячески их ублажали. Хотя и здесь было не без странностей. Например, приехавший Франсуа Озон (кстати, он приезжал именно в тот кинотеатр, где я работала!) попросил массаж в номер отеля Астория, где он жил. Компания, которая привезла его, не могла позволить себе лишние расходы (действительно не могла, моя знакомая там работает, и у них минимальные бюджеты), а медиафорум просто отказался оплачивать. Франсуа адекватно воспринял отсутствие массажа, но вот я многого не понимаю - на открытие горели ростральные колонны, гости жили в лучших гостиницах петербурга, церемония открытия проходила с таким размахом... А на массаж денег не хватило.
О кино. Просмотрено было мною просто бесконечное количество фильмов. На Послании я обычно ходила на два сеанса в день, на форуме - на один. А перерыве (4 дня) я успела дважды сходить просто в кинотеатр... Кстати, мне совершенно не надоело смотреть кино. Кажется, я тренирую выносливость.
О каждом увиденном фильме я говорить не буду и не хочу, но о некоторых, особенно впечатливших...
Племя (2014, Украина, Нидерланды), Мирослав Слабошпицкий. Мы сидим за стойкой, и к нам упорно подходят люди: "Почему все места на Племя забронированы? Я не могу купить билет?". И мы отвечаем, что тут верно какая-то ошибка, и не может такого быть, чтобы на оба показа все места были забронированы, и так не бывает, залы всегда полу-пустые. А потом время близится к вечеру, и весь кинотеатр заполняется людьми - немое море колышится возле зала.
Это фильм на языке жестов. Для глухих людей. Без озвучки, без субтитров, без музыки. Мест в зале действительно не было - мы сидели на ступеньках, кто-то - на полу перед экраном.
Это событие. Не в нашем мире, но параллельном - рядом с нами живут тысячи людей, которые оказываются исключены из социума, и это фильм для них и про них. Я испытывала огромное чувство благодарности за отсутствие перевода - именно так и нужно говорить о проблемах, не адаптируя их.
Не хочу говорить ничего о фильме, но очень советую посмотреть. Жаль, вы уже не сможете оказаться в этом душном, набитом людьми зале, где рядом с вами на ступеньке сидит пожилая женщина, а чуть выше - не самый неизвестный режиссер.
Лес танцующих духов (2013, Швеция, Канада), Линда Вестрик. Один из лучших документальных фильмов, что я видела. Жизнь (и смерть) в одном из племен где-то, кажется, в Конго. Если будете смотреть, обязательно обратите внимание на мужское и женское в восприятии племени.
Мамочка (2014, Канада), Ксавье Долан. На самом деле, тут даже ничего не нужно говорить - достаточно названия и имени режиссера. Долан продолжает переживать из-за сложных отношений с матерью (и миром), но уже вроде бы не в своей жизни, а как-будто в чьей-то чужой. Так мы ему и поверили.
Я устала от его рефлексии. Я в восторге от того, как он снимает, но предпочла, чтобы он снимал что-нибудь другое.
Новая подружка (2014, Франция), Франсуа Озон. Журналистов перед показом заставили подписывать эмбарго, так что и я не буду рассказывать, о чем этот фильм. Только одно - самое острое - впечатление. Будто ты ведешь ладонью по атласу цвета слоновой кости, и он такой идеально гладкий, и бесконечный.
Зильс-Мария (2014, Франция, Швейцария, Германия), Оливье Ассайас. Прекрасные, восхитительные персонажи. Мне внезапно понравилась Кристен Стюарт (раньше она просто была мне безразлична, а в этом фильме понравилась). Восхитительная главная героиня. Прекрасное взаимодействие и отличные декорации взаимодействия.