1. Субмарина (2010) - 7/10. Как сказала моя одногруппница - это фильм не про подводников, а в про хипстеров. Очень красивый визуально, действительно хипстерский. Кадры оттуда выглядят как фотографии из инстаграмма. Но то, что они хотя бы выглядят как фотографии не может не радовать - некоторые действительно можно скринить и ставить на заставку.
Простая история про мальчика, которому нравится девочка, родители которого переживают кризис отношений. Замкнутый подросток живет в выдуманном мире - это его способ существования. Но обстоятельства выбрасывают его в реальность, с которой справиться намного сложнее, чем с собственными фантазиями.
Фильм не лишен юмора - и достаточно плоского, очевидного, текстового, и более глубокого, который обнаруживается в стечениях обстоятельств.
2. Двойник (2014) - 8/10. Кафка встретился с Достоевским, они переоделись в клетчатые рубашки и конверсы и решили снять кино.
Условное простанство некого города. Выцветшие условные герои, и среди них - белая-белая Миа Васиковска (все-таки, в ее внешности есть что-то настораживающее, я не люблю ее в ролях без двойного дна). Главный герой, идущий на поводу у обстоятельств, враждебный к герою внешний мир, абсурдный, стихийный, и стихийностью этой пугающий и завораживающий одновременно.
Я не могу назвать этот фильм шедевром, но... Он хорош, весьма хорош. Не столько содержанием, сколько формой. Я жила бы в идеальном мире, если бы такие картины существовали в неограниченном количестве, и перемежались чем-то по-настоящему достойным.
На этом фильмография Ричарда Айоади кончилась, к сожалению.